Essen in Thailand

In Thailand wird gegessen, an jeder Stelle und auch hier in Windeseile, in Restaurants oder auch in einer der unzähligen Garküchen. Ja, das Essen kann sehr lecker sein und wir haben vor allem auf Märkten wunderbar gegessen. ... Wenn wir denn ein vegetarisches Gericht gefunden haben, denn Schwein und Huhn sind hier die absoluten Favoriten. Dazu gibt es immer ein Ei, egal zu welcher Speise ein gekochtes oder eingelegtes oder gebratenes oder halbrohes Ei gehört immer mit dazu.

Und Zucker! Unglaublich für uns anzusehen, dass jeder sich meist 2 gehäufte Esslöffel Zucker über seinen Teller Suppe streut. Neben dem Geschmacksverstärker, ohne den hier auch niemand auskommt. Viele Gerichte sind (sehr) scharf, vielleicht auch deshalb der viele Zucker?

In einem kleinen Restaurant (am 1. Mai gab es keine Garküchen) hatten sie nur Speisen mit viel Chili, so dass Sophie das erste Mal auf Nudeln mit Tomatensoße ausweichen musste, diese letztendlich stehenlassen musste, da diese absolut süß waren. Ja, während wir Getränke stets ungezuckert bestellen, vergessen wir dies bei Speisen immer wieder mal. Leider.

Doch das grüne Curry oder Pad Thai oder auch unsere Nudelsuppe mit Kohl und Bambus sind einfach nur köstlich... und kosten auf den Märkten oftmals keinen Euro, während man im Restaurant mitunter große Summen zahlen muss.


Auch Kaffee ist teuer, oftmals 2 bis 3€, doch so ein Eiskaffee tut uns nachmittags bei 38°C einfach gut. Genauso wie die leckeren Säfte, die überall angeboten werden.


Obst

Auch in Chiang Rai gibt es einen kleinen Obst- und Gemüsemarkt und wir fragen uns erneut: Wer kauft hier eigentlich Obst? Wir isst hier eigentlich Obst?

Obst ist teuer, eine kleine Tüte aufgeschnittener Mango kostet so viel wie eine große Portion mit Reis und Fleisch am Straßenrand. Und wohin wir auch schauen, wir sind die einzigen, die hier Obst kaufen und essen, sind wir drei. Und es schmeckt so lecker.