Kaffeespezialitäten

Nach Kolumbien dachte ich, nie wieder so guten Kaffee trinken zu können. Doch nun sind wir in Vietnam und ich bin überglücklich, denn als weltweit zweitgrößter Kaffeeproduzent werde ich hier wieder verwöhnt, in den vielen kleinen, süßen Cafés Hoï Ans.

Die Robusta- Bohnen, die in Vietnam angebaut werden, sind stärker als die uns bekannten Arabica- Bohnen, haben einen höheren Koffein- gehalt und werden, wie ich lese, auch anders geröstet. Dazu gibt es fast immer gesüßte Kondensmilch, was den starken Kaffee wunderbar abrundet, uns aber meist definitiv viel zu süß ist.


Es gibt hier zahlreiche und sehr interessante Zubereitungsarten, wobei der Dribbel- Kaffee wohl der gebräuchlichste ist; durch einen Siebaufsatz dribbelt der Kaffee ganz langsam in die Tasse.


Bei den Temperaturen und vor allem bei der hohen Luftfeuchtigkeit trinken wir, wie alle rundum, meist Eiskaffee: Ein frisch gebrühter starker Kaffee wird mit Eiswürfeln und je nach Wahl mit Kondensmilch oder Vanilleeis serviert.


Und dann gibt es noch all die vielen Spezialitäten, wie z.B.:


egg coffee

Ein Eigelb wird mit Kondensmilch richtig cremig geschlagen und vorsichtig auf den heißen Kaffee gegeben wird. Was für ein Erlebnis und Genuss - das werde ich definitiv zu Hause einmal ausprobieren.


Salted Coffee

Diese Kombination ist unglaublich erfrischend: Dem gemahlenen Kaffee wird etwas Salz zugefügt, was den Kaffee damit weicher und weniger bitter macht (mir ist hier jedoch kein Kaffee zu bitter). Die wiederum cremig geschlagene Kondensmilch wird abschließend über den Kaffee gegeben.


Kokosmilch Kaffee

Kokosmilch und Kondensmilch werden zu gleichen Teilen zusammen cremig geschlagen und über einen doppelten erkalteten Espresso gegeben.


Joghurt Kaffee

Aufgeschlagener Joghurt mit Kondensmilch wird in ein Glas mit einigen Eiswürfeln gegeben, kalter Kaffee wird aufgeschäumt und darüber gegossen.